more about mk+

new+

comments+

links+

calendar+

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
  • --
  • --/--
  • --

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

top↑

ちくわぶ

本日のお昼休み@女子部屋の話題。

お弁当に煮込みを持ってきてた子が、
「こないだ山登りいったときに買ったちくわぶも入れた~」
って言ったのが話の発端。

関東出身のmk+ともう一人はすぐさま
「ちくわぶ大好き~~~~!」と。

残りの関西出身女子たちは
「食べたことないわ~」
「そもそも、ちくわぶって何?ってとこからはじめようか」と。

マジですか!??

きちゃったねこれ関東 vs. 関東の食べ物の違い第2弾。
(ちなみに第1弾はお正月の黒豆に乗っかってる「ちょろぎ」でした。)

関東出身から言わせてもらえば、
おでんと言えば、ちくわぶ絶対入ってるでしょ
っていうかおでんで一番好きな具はちくわぶ!!
くらいに人気物のちくわぶ。

関西、スーパーとかではまず売ってないらしい。

で、ネットで調べてみたらなんとちくわぶさんは、
東京発祥で関東地方では人気高いけど
その他の地域では存在自体知られてないことが多い
そうな。

知らなかった・・・あんなに身近な存在だったちくわぶさん。
関東出ると存在感無いに等しいヤツだったのね

その後も関東と関西の「ぜんざい」の違いだとかの話で盛り上がってました。(笑)

でさらに後で見つけたこのサイトで盛り上がってました↓
http://www.touzai-bunka.com/

おもしろいわ~!
スポンサーサイト

top↑

コメントの投稿

secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。