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京のおばんざい

京野菜。
京料理。

京都のお料理は本当に美味しい。

美味しいもの食べてるときが一番幸せmk+には、
だから京都生活が大好きなんだと思います。

京都といえばおばんざい。

おばんざい屋さんは、そっこらじゅうにあります。
きっとどこに入っても美味しいんだろうけど、
最近連続で、感動もののおばんざい屋さんに出会いました。

先週、出張で京都にきてたJIS同級生と行った「味 ろっこん」さん@木屋町。
前から気になってたからいってみた。
おまかせ6品+つくね焼き+炊き込みご飯でお腹いっぱい食べてちょー幸せ
真っ赤なこんにゃくの炊いたんとか、おもしろいおばんざいもたくさん。
一品一品がほんとに文句なしに美味しかったです。
毎月変わる炊き込みご飯、7月ははもご飯。
そして、お皿がまた素敵!
お皿に綺麗に盛られたお料理を見て楽しんで、
それを食べてまた楽しんで・・・うーん、幸せすぎ。(笑)

リピート決定!

そして先日、整骨院のあとに連れて行ってもらった嵐山にあるおばんざい屋さん。
いつもいっぱいで、なかなか入れないお店みたいです。
電話してみたら運よくOK!
そこは・・・とにかくおばんざいの品数の多さにびっくり!
そしてどれ食べてもぜったいハズレない。

京都でちょっと有名な、芸能人がけっこう良くきたりする某おばんざい屋さんがあるんだけど、
「そこの倍美味しいと思って」と言われ連れて行かれたわけですが。
ほんとに、そのとおりだった。

感動です、感動。


京料理って、もっとあっさりで薄味っていうイメージが前まであったんだけど。
実際、そうでもない。
お出汁がしっかりしてることと、
京野菜や使ってる素材の味がしっかりしてるからかなぁ。
けっこう、しっかりな味なんです。
めっちゃ美味しい。
そしてヘルシー!

奥が深いぜ、おばんざい!!!
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